Hábitos alimenticios de poblaciones periféricas de Zaedyus pichi y Chaetophractus villosus (Cingulata, Dasypodidae) en la Patagonia chilena

Aldo Marcelo Arriagada Castro

Resumo


Los armadillos Zaedyus pichiy (Desmarest, 1804) y Chaetophractus villosus (Desmarest, 1804) presentan extensos rangos geográficos en Sudamérica, pero en Chile constituyen elementos faunísticos limítrofes, con poblaciones poco estudiadas restringidas a estepas y planicies cercanas a la Cordillera de Los Andes. En este trabajo describimos las dietas de estos armadillos mediante el análisis de heces colectadas en 2012 y 2013, obtenidas en poblaciones residentes de la Reserva Nacional Lago Cochrane y Estancia Valle Chacabuco, Patagonia oriental chilena. En 38 heces de Z. pichiy identificamos dos taxa de plantas, seis de invertebrados y cuatro de vertebrados; mientras que en 72 heces C. villosus identificamos tres, nueve y cuatro taxa para las mismas categorías. En ambos armadillos, los invertebrados fueron la categoría con mayor frecuencia de ocurrencia y más diversa, siendo Coleoptera, Ortoptera y Hemiptera los grupos mejor representados en términos de abundancia. Entre vertebrados, existió mayor frecuencia de restos del camélido Lama guanicoe (Müller, 1776) y el lagomorfo Lepus europaeus (Pallas, 1778). El análisis de curvas de rarefacción muestra que la riqueza de taxa fue mayor en C. villosus que en Z. pichiy, y el índice de Pianka indica que no existió una sobreposición trófica significativa entre estos armadillos. Nuestros observaciones indican que poblaciones periféricas de ambas especies de armadillos muestran dietas omnívoras oportunistas, con un mayor consumo de invertebrados y plantas; además, sugieren que C. villosus se desarrolla en un rango ambiental más amplio, con una dieta más diversa y mayor abundancia de esta especie en ambos sitios de estudio.



Iheringia Série Zoologia

Museu de Ciências Naturais, Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul

Rua Dr. Salvador França, 1427, 90690-000 Porto Alegre, RS, Brasil

E-mail: iheringia-zoo@fzb.rs.gov.br