Qualidade de sementes de pimentão cultivado em sistema orgânico

José Luiz Nogueira, Bruna Ariane da Silva, Átila Francisco Mógor, Camila Ribeiro de Souza Grzybowski, Maristela Panobianco

Abstract


O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de sementes de pimentão produzidas em sistema orgânico, em função do crescimento livre e desbaste de ramos, e do estádio de maturação dos frutos. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, com as plantas tutoradas com fitilhos paralelos, com e sem desbaste de ramos e frutos coletados em três estádios de maturação (completamente verde, verde/avermelhado e vermelho). As seguintes determinações foram realizadas: teor de água das sementes no momento da colheita; teor de água das sementes após repouso pós-colheita; número de sementes por fruto; germinação de sementes e emergência de plântulas. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que a produção de sementes de pimentão em sistema orgânico é viável, resultando em sementes com porcentagem de germinação e emergência de plântulas superiores a 90%. A forma de manejo das plantas sem o desbaste de hastes resulta na produção de sementes com maior viabilidade e quantidade por fruto. O cultivo do pimentão para a produção de sementes pode ser realizado com frutos no estádio de maturação verde (51 dias após a antese), sem prejuízo da sua qualidade.

Keywords


Capsicum annuum L.; manejo; ponto de colheita; agricultura orgânica.

Full Text:

PDF PDF