Seed quality of Amburana cearensis (Allemão) A.C. Sm. (Fabaceae) is influenced by storage condition

Marcelo do Nascimento Araujo, Marisol Ferraz, Fabiana Karla Araújo Américo, Fabrício Francisco Santos Silva, Bárbara França Dantas, Claudineia Regina Pelacani Pelacani

Abstract


O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das condições de armazenamento sobre a germinação de sementes de A. cearensis. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas ao longo do tempo com quatro repetições. As condições de armazenamento como recipiente hermético no refrigerador; recipiente hermético em laboratório, sacos de papel em laboratório e nitrogênio líquido foram avaliadas durante 27 meses. No laboratório foram avaliados germinação, taxa de germinação, uniformidade de germinação, açúcares solúveis totais e redutores da radícula. Em casa de vegetação avaliou-se emergência das plântulas, taxa de emergência e altura de mudas no decorrer dos 30 dias. As sementes armazenadas no refrigerador mantiveram alta germinação inicial e diminuíram a partir do 21º mês. O armazenamento de sementes em sacos de papel em laboratório apresentou baixa emergência e menores mudas. Os açúcares solúveis totais e açúcares redutores apresentaram diminuição até o 21º mês, seguido de aumento até o último mês analisado. Não é aconselhável armazenar sementes de A. cearensis em ambiente de laboratório sem um recipiente hermético. As sementes de A. cearensis mantidas em ambiente refrigerado mantêm a viabilidade durante pelo menos dois anos.


Keywords


Caatinga, conservação, emergência, Leguminosae, umburana-de-cheiro

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