(untitled) (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2023)
Este ensaio discute alguns aspectos da avaliação da produção científica, motivos, complexidade e razões para realizá-la. São apresentadas diferentes unidades de análise quais sejam as universidades, as faculdades, os grupos de pesquisa, os cursos de graduação ou pós-graduação, os pesquisadores ou docentes. Várias dimensões de avaliação dos produtos, tais como o volume da produção, a qualidade acadêmica, a relevância social, o impacto acadêmico e a inovação são brevemente discutidas. As abordagens quantitativas ou cientométricas e as abordagens qualitativas baseadas na revisão por pares são apresentadas com suas vantagens e desvantagens. Finalmente são apresentados alguns modelos de avaliação, combinando ou não esses enfoques