(untitled) (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2011)
El presente artículo centra su atención en el abordaje desde una visión multidisciplinar de un conjunto de factores que erosionan el proceso de inclusión de los menores migrantes sin referentes familiares en el marco del sistema de instituciones de protección de menores en el contexto español. La pertinencia de su análisis se configura como una labor prioritaria, de cara a visibilizar al colectivo, para así dar cuenta de la comprensión de algunos de los elementos que contribuyen a una eclosión de la educación inclusiva. Al mismo tiempo, se parte del presupuesto de re-conocer las fortalezas y potencialidades de estos niños y jóvenes transmigrantes, con una cosmovisión proactiva, constructivista y empoderadora.