INTEGRAÇÃO DE PROCESSOS AVALIATIVOS EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR BRASILEIRA (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2017)
A partir da concepção inicial de que o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior – Sinaes deslocou-se para um processo marcadamente regulatório, este artigo traz um breve retrospecto das mudanças ocorridas desde a sua instituição em 2004. Ademais, considerando que a avaliação tem recebido cada vez mais destaque no contexto da busca por propostas e soluções, é apresentado um modelo, elaborado após a realização de uma meta-avaliação em uma universidade, que pretende integrar os processos avaliativos internos e externos, o que propicia múltiplas análises capazes de subsidiar a gestão das universidades.