Aplicação do conceito de crowdsourcing na avaliação de instituições de ensino superior: um estudo comparativo entre instituições públicas e privadas (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2022)
O presente trabalho conduziu uma survey para capturar a importância percebida por discentes de Instituições de Ensino Superior brasileiras públicas e privadas, sobre os fatores motivacionais que influenciam sua participação em avaliações institucionais, atividade observada à luz do conceito de crowdsourcing. Participaram da pesquisa 383 discentes, de três estados brasileiros e 25 cursos. Foi desenvolvida uma análise fatorial exploratória com base em uma relação de nove fatores motivacionais, e que definiu oito fatores motivacionais relevantes estatisticamente presentes nas respostas. Em seguida foi conduzida uma comparação entre as médias dos fatores e um teste paramétrico, com o objetivo de verificar a presença, ou não, de diferença da percepção dos fatores motivacionais entre os discentes da IES públicas e os discentes das IES privadas. Também foi conduzida uma análise de conteúdo das 93 respostas subjetivas relacionadas ao mesmo tema. O fator motivacional “relacionamento/socialização” emergiu como mais relevante aos discentes de IES privadas, e o fator motivacional “compartilhamento de conhecimento/altruísmo” se destacou com a maior média entre todos os discentes de ambas as categorias de IES. Ainda, na análise das respostas à questão subjetiva, observou-se que os discentes relacionam a avaliação institucional a uma avaliação dos docentes, exclusivamente, e não da instituição.