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Chamada para artigos: Dossiê Comida e Sagrado [PRAZO PRORROGADO]

2021-03-11

Dossiê Comida e Sagrado 

Neste dossiê convidamos à reflexão sobre processos de elaboração, distribuição, consumo, proibições e demais concepções e ações em torno de alimentos, que promovam a aproximação entre comida e sagrado. A comida é um tema de grande visibilidade, através da multiplicação de reality shows, programas de culinária, cursos de gastronomia, movimentos vegetarianistas e de slow food, debates sobre agroecologia e certificação, políticas públicas de nutrição e segurança alimentar e comercialização de produtos orgânicos. No âmbito acadêmico, chama atenção o florescimento da área interdisciplinar dos Food Studies. Porém, uma zona de contato ainda pouco explorada é a interface desses campos com o sagrado, num sentido amplo. Nas mais diferentes religiões, a comida (ou sua privação) assume uma dimensão fundamental seja em termos da produção de sociabilidades e hierarquias, seja em situações rituais, relacionando-se a modos de fazer religião. Ela envolve-se também em processos de sacralização do corpo, dos seres vivos, da natureza ou em noções de doença e cura, pureza e perigo, relevantes não só entre linhagens religiosas demarcadas, mas em associação com espiritualidades difusas. Portanto, é interesse deste dossiê reunir investigações que tratem de assuntos como tabus alimentares, sacrifícios, padrões dietários, preparações culinárias e corporais, abates religiosos e consumos rituais, patrimonializações do saber-fazer culinária religiosa, alimentação e cura (entre o físico e o espiritual) e outros temas conexos, no âmbito das ciências sociais, em que religião e sagrado, num sentido amplo, estejam associados.

 

Organizadores: Renata Menezes (UFRJ), Joana Bahia (UERJ), Gisele Fonseca Chagas (UFF), Christina Vital da Cunha (UFF).

Nova data limite de envio: 01 de dezembro de 2021

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