O QUADRO REGULATÓRIO DOS MERCADOS INTERNACIONAIS DE ALIMENTOS: UMA ANÁLISE DE SEUS PRINCIPAIS COMPONENTES E DETERMINANTES

Autores

  • Orlando Martinelli Júnior Universidade Federal de Santa Maria

    Resumo

    Este artigo analisa algumas características recentes do quadro regulatório do mercado internacional de alimentos, especialmente as regulamentações públicas – criadas no âmbito dos acordos multilaterais da Organização Mundial do Comércio (OMC) – e as normas privadas – criadas por diversos tipos de empresas privadas. Discutem-se os fatores econômicos, sociais e tecnológicos indutores instrumentos regulatórios mais rígidos relacionados à inocuidade e à qualidade dos alimentos. O êxito comercial das cadeias produtivas nos mercados internacionais de alimentos depende mais de seus recursos tecnológicos, organizacionais, e da eficiência das suas estruturas de governança. Os impactos econômicos e sociais desse novo ambiente podem positivos ou negativos para as cadeias produtivas dos países em desenvolvimento. O resultado depende de suas capacitações econômicas e de suas possibilidades de acesso e uso dos recursos acima mencionados.

    Biografia do Autor

    • Orlando Martinelli Júnior, Universidade Federal de Santa Maria
      Departamento de Economia

    Publicado

    2013-04-01

    Edição

    Seção

    Articles