FATORES ASSOCIADOS À SEGURANÇA ALIMENTAR NOS DOMICÍLIOS BRASILEIROS EM 2009
Resumo
Este estudo pretende identificar os fatores associados à segurança alimentar nos domicílios brasileiros, por meio de um modelo de escolha binária (logit). Considera-se como medida desse fenômeno a aquisição calórica domiciliar, com base nos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF/IBGE) de 2008-2009. Embora apenas 12,4% dos domicílios ainda não apresentam um nível de segurança alimentar adequado, os resultados deste trabalho mostram que fatores como a situação de pobreza e carência de itens básicos de infraestrutura e tamanho do domicílio contribuem para sua incidência nesses domicílios. Além disso, residir em áreas rurais apresenta-se mais favorável à segurança alimentar. Ressalta-se a não existência de diferenças entre a aquisição calórica domiciliar adequada da região Nordeste e Sudeste, embora residir na região Sul ainda seja favorável para os domicílios estarem nesse nível de segurança alimentar. Ademais, reforça-se a importância da educação, que contribui para o consumo alimentar.Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos: Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico. Todo o conteúdo da revista, exceto onde identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons attribution-type BY-NC.